Контроль биопленок на производстве продуктов питания и напитков

BlogHeroBanner_Managing and Preventing Biofilms BlogHeroBanner_Managing and Preventing Biofilms
Apr 30, 2019

Присутствие биопленок на предприятиях по производству продуктов питания и напитков представляет значительный риск для пищевой безопасности. Помимо того, что биопленки ухудшают качество продукции, они также служат укрытием и защитой для некоторых основных пищевых патогенов, таких как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.

 

Чтобы обеспечить производство продуктов в максимально безопасных условиях, следует использовать профилактический подход в отношении биопленок. Однако, если биопленки обнаружены на поверхности оборудования или в трубах, важно предпринять немедленные меры для дезинфекции данного участка.

 

Предотвращение биопленок

 

Мойка и дезинфекция

 

Эффективные, проверенные и подтвержденные процессы мойки имеют решающее значение. Во избежание образования биопленок все фазы процесса очистки должны проводиться с рекомендуемой периодичностью. Важно убедиться в том, что скрытые и закрытые поверхности, контактирующие с продуктами питания, очищены надлежащим образом, и помнить, что использование оборудования для очистки под высоким давлением сопряжено с риском распространения биопленок на другие участки предприятия.

 

Продуманный дизайн системы гигиены и обслуживания

 

Европейская группа гигиенического проектирования и дизайна (EHEDG) рекомендует проектировать и устанавливать все производственное оборудование таким образом, чтобы обеспечить возможность его очистки. Загрузить руководство группы по гигиеническому дизайну (позиция номер 8), где можно найти дополнительную информацию.

 

Также важно следить за производственным и технологическим оборудованием, чтобы убедиться в его надлежащем состоянии и обслуживании. Сварочные швы, ржавчина, треснутые уплотнения и труднодоступные места представляют проблемные участки hotspots для биопленок и должны регулярно проверяться.

 

Методы обнаружения

 

Соответствующий метод обнаружения определяется в зависимости от вида производимого продукта и производственного участка, где предположительно присутствует биопленка. Такие методы включают:

 

  • Окрашивание 
  • Отбор проб и анализ
  • Датчики и детекторы

 

Методы удаления

 

Если присутствие биопленки подтверждено, для ее удаления можно использовать два вида методов: методы физической и химической обработки. Важно отметить, что если не выбран правильный подход, удалить биопленку чрезвычайно сложно. В исследовании, приведенном в работе Corcoran et al1 (Nesse et al. and Russo et al.), указывается следующее:

 


«Молекулярное типирование показало, что в среде обработки пищевых продуктов определенные штаммы сальмонеллы могут сохраняться до 10 лет. В недавней работе Russo et al. сообщается о том, что штамм Salmonella enterica subsp. enterica serovar Agona, ответственный за две вспышки инфекции пищевого происхождения, сохранялся в производственной среде пищевого предприятия в течение 10 лет, несмотря на интенсивную очистку и вывод из эксплуатации загрязненного оборудования». 

 

При том,что причиной могут быть ненадлежащие методы санитарии и сниженная восприимчивость бактерий к используемым дезинфицирующим средствам, авторы Corcoran et al предполагают, что также следует рассматривать биопленку сальмонеллы.

 

Физическая обработка

 

Скрубберная очистка, очистка с помощью скребка, механическое распыление, распыление под давлением или внутренняя очистка труб будут выполняться в зависимости от состояния биопленки.

 

На фармацевтических предприятиях зачастую применяется термообработка.

 

Химическая обработка 

 

Предлагаются такие варианты:

 

  • Моющие средства/средства для удаления накипи (обычно используются на наружных поверхностях в процессах внешней мойки (OPC))
  • Неокисляющие биоциды (обратите внимание, что они обрабатывают только бактерии и не могут проникнуть в биопленку и удалить ее)
  • Окисляющие биоциды (как правило, более эффективные, чем неокисляющие биоциды)

 

Эффективны ли ваши программы контроля?

 

Diversey SecureCheck поможет в определении участков вашего предприятия, где могут скапливаться или распространяться микроорганизмы, а также превентивных мер контроля. 

 

Узнать больше о биопленках

 

Модуль онлайнового обучения по контролю биопленок в производстве продуктов питания и напитков от Diversey Hygiene Academy повысит уровень ваших знаний и понимания биопленок относительно того, как правильно идентифицировать, предотвращать их появление и предпринимать корректирующие действия в случае необходимости. Курс может быть предоставлен через нашу платформу управления обучением для компании, предприятия или же на индивидуальной основе.